BrahmaN писал(а):По поводу поставщиков согласен с постами выше отписавшихся. Если поставщики не хотят и ничего не делают по развитию рынка, кроме рекламы в узкоспециализированных журналах и выставках при крупных соревнованиях, что на самом деле практически ничего, то они должны поднять барьер входа на рынок, но им это не нужно. Я общался с некоторыми представителями крупных поставщиков по этому поводу. Они заинтересованы только в том, чтобы больше продавать и меньше тратить. Их интересует наличие конкуренции и больше точек сбыта во всех регионах. К сожалению понимания долгосрочной перспективы нет. Нет понимания того, что вложения в развитие рынка со временем окупились бы с лихвой.
А по поводу того, что делать в текущий момент, помимо упомянутых мной выше мер, я бы в первую очередь провел полную инвентаризацию всех запасов, выявив точную сумму оборотных средств. Затем нужно высчитать точку безубыточности при минимальных издержках. Минимальный товарный запас это месячный оборот помноженный на два. Зная свой оборот при котором вы будете выходить в ноль, умножьте его на два. Вычтем полученное число из сегодняшнего товарного запаса и полученная дельта будет вашей подушкой безопасности, Изымая средства из которой, вы сможете компенсировать ежемесячный спад ниже точки безубыточности, если такая величина будет пробита.
Поскольку при падении продаж нужен меньший товарный запас и у любого нормального магазина товарный запас как правило превышает месячный оборот в 3-4 раза (если вы из числа собственников этих магазинов), то вы увидите, что при даже наихудших сценариях у Вас есть запас прочности 1,5 – 2 года минимум. А этого с лихвой хватит, чтобы пережить этот сложный период.
Можно узнать Ваше имя? Очень неудобно обращаться аля Брахман (как с отцом основателем вселенной разговариваю получается:))
По первой части Вашего сообщения согласен полностью. По поводу второй. Вы говорите "зная свой оборот при котором вы будете выходить в ноль", обычно прибыль считают в таком случае (и 0 - это уже минус, поэтому надо считать не выходить в 0, а в 0 + ваш минимальный прожиточный минимум (Вашей семьи)), можно конечно и оборот, но тогда надо знать стабильный курс и уровень наценки при которой еще будут покупать спортивное питание (ни то и ни другое - не ясно). Работать 1,5-2 года в минус или около минус, растрачивая товарный запас, неся издержки аля инфляция и тп, зачем? не проще ли зафиксироваться и перевести результаты труда во что-то более ликвидное (открыть другой бизнес например)?
Если можно приведите Ваш пример на более менее реальных цифрах, может быть я что-то неправильно понял - интересная тема для дискуссии, предметная, обсудим.